搜索

[优利德] 优利德UT61E小电容精度评测

分类信息
帖子分类: 评测
类型: 万用表
标签: UT61E
         优利德UT61E作为一款口碑较好的手持四位半万用表,虽然有无背光、无自动关机等缺点,但还是一直得到广大朋友的青睐,以前受条件限制,一直也无法对该表做一些对比评测,近日测试其他万用表电容功能的时候,顺便对61E的小电容精度进行了一点测试,供朋友们参考。

测试用的UT61E是2018年年底购入,2018年生产的产品,本次测试采用瓷片电容,测试范围1P-1000P,100P以下全部选择,100P以上未涵盖整个系列,仅选取部分有代表性、能反映出线性关系的容值了进行测试,对照标准为同惠TH2822E手持电桥。由于UT61E电容档有264P的底数,测试前先进行了REL置零。需要说明的是,本次测试分二次完成,15P以下是第二次测试内容,由于容量很小,为了减少人为影响,使用了原机自带的测试插座,22P以上容量第一次测试时未使用原机自带测试座。

所有测试样本都是购自于某宝的廉价货,非高精密电容,每个测试样本都是从相同容量的几十个电容里用电桥挑选出来接近标称容量作为测试样本,本次测试仅代表本次测试用表的测试情况,不作为该表总体评价。

测试数值以图表形式展示,首先上图:

1、REL置零

2、1P

3、2P

此处需要特别强调一点,测试1P、2P小电容时,一定要用原机自带测试座,测试前先置零,然后快速插入需要测量的电容即可测出结果,时间久了,可能会有1个字的漂移。

4、5P

5、10P

6、15P

7、22P

8、30P

9、47P

10、68P

11、82P

12、100P

13、150P

14、220P

15、330P

16、680P

17、1000P

从上面测试图片中,我们把测试结果汇总如下图:

从这个表中,我们可以看到,UT61E小电容的测试情况非常好,可以准确测量最小值1P的电容,而且测试结果非常接近同惠TH2822E的测量结果,无论是测试结果的准确性,还是测试容量的线性关系上看都非常理想,该表广受青睐,浪得虚名确实不是吹的,测试结果可信,确实值得拥有。

UT61E的表现很不错!我手头也有一块61E,测量小电容也很准确,不过没有电桥做对比
小电阻也不错,10mΩ没问题  哈哈
小电容这么准啊!真牛
super-ut61e 发表于 2020-1-3 18:26
小电阻也不错,10mΩ没问题  哈哈

你是玩表的行家,总能看到你在吧里“搞科研”,哈哈
这么准的小电容测量,厉害!福禄克f289c测小电容是一塌糊涂。这是实至名归吧,可不是浪得虚名啊
看样子不错
50p测得就是50p,手里暂时没找到其他电容
这个表是3.5位还是4.5位呀,我咋看像3.5位的呢
fslichong 发表于 2020-1-4 13:05
这个表是3.5位还是4.5位呀,我咋看像3.5位的呢

UT61E最大计数22000,四位半的表