搜索

用数字万用表测量高压二极管

业内人士都知道,用普通数字万用表的二极管档或电阻档测不了高压二极管
用指针万用表的R×10K档就可以轻松做到

但是,用数字万用表的电导档nS就可以测量
正向、反向分别测量电导值

将测量值nS换算成电阻值,方法是1000/nS=×××MΩ
正向阻值6.85nS=146MΩ
反向阻值0.48nS=2083MΩ

以下是FLIKE 87万用表关于电导的换算方法,软件翻译多处出错,将就看看大意吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

数字表提供电压的电压低比机械表
zhangwj98 发表于 2021-9-23 08:48
数字表提供电压的电压低比机械表

也不全是,87V的二极管档、通断档开路电压都在7V以上

本帖子中包含更多资源

12V串电阻测就行
谢谢分享
只是很多数字万用表都没有电导哦
最主要的原因是数字表二极管档量程太小!稍微高点的电压就OL了  哈哈,你可以用7V以上的表测量,然后再找一只表测量管子两端电压 。也许能测到,这种高压二极管也差不多7.XV的压降。有可能可行 哈哈

二极管主要是看正向压降,电导档开路100V, 而满量程最大电压如不超正向导通压降?
楼主的思路可以,最好先了解满量程电压测了才有参考意义。

楼主的二黄皮,电阻档和二极档开路都是5V以上,
这个二极管大致是7个串联吧了
87电阻档好像满量程也有4V多,应该也能搞定这个(如楼主的47是9V电池),
那用电阻档更可靠(电导都能测这个高压的正反向,好像满量程也就4V多吧),
当然用熟了电导档也能玩(不了解4V多也能反向导通这个几千伏的原因? 会当被修品就是这个高压二极管出问题了,实际是好的二极管放心用)
谢谢分享,
散淡021 发表于 2021-9-23 14:03
二极管主要是看正向压降,电导档开路100V, 而满量程最大电压如不超正向导通压降?
楼主的思路可以,最好先 ...

谢谢回复!今天测试了一下电导档的开路电压和波形,有些搞不懂了

本帖子中包含更多资源