搜索

[电压] 自制1000V基准源

IMG_20230107_200626.jpg 仪器前面板 IMG_20230107_200645.jpg 仪器侧面板 IMG_20230107_200654.jpg 仪器上面板 IMG_20230107_200702.jpg 仪器后面板 IMG_20230107_200832.jpg 基准部分,色环电阻加换挡的继电器
IMG_20230107_203852.jpg 换挡控制部分 IMG_20230107_201138.jpg 室温34度和室温24度时的历史测试数据
        前年时髦制造1000V直流基准源,有坛友直接用100只LT1021串联制作的,结果把LT2021炒涨价了,商家鼻子是真的灵敏啊,
        我希望能用普通廉价的零件解决这个问题是最好的 ,所以就设计这个电路,里面最核心的基准零件是群主提供的431,这个的431是经过群主筛选过的,温漂只有5ppm。
         仪器做出来的后室温34.5摄氏度是为1003.462V,24.8度时为1004.352V,10摄氏度的温漂为—0.89V。今天室温为12.5摄氏度电压为1003.646V,10摄氏度温漂为0.294V。其实我敢肯定的是室温为4摄氏度的时候温漂也应该在0.294V左右,也就是说室温4度到26度这22度的温漂都应该是0.294V左右,为什么呢,你猜猜是为什么。实在猜不出来我再拍张表给你看就明白了
         这个仪器有两个优点,一个是可以做出若干个档,而且每个档的电压值可以任设,第二个优点是可以衍生出一个零件的耐压测试功能,照片中的那只电位器就是耐压测试的调整旋钮。表头是采用是4.5位电压电流双表头,所显示的电流就是漏电电流
          整个基准部分采用431和普通色环电阻,总零件没超过10只,缺点是只能短稳,用于对比校准是可以的
厉害,大侠有电路图吗?
tpy 发表于 2023-1-7 22:16
厉害,大侠有电路图吗?

自己制作的哪来什么电路图 ,前年在群里分享制作过程时好像有个草图,不过现在早都找不到了
好牛的基准{:9001:}
HD123 发表于 2023-1-7 22:36
好牛的基准{:9001:}

给你说,最牛批的是可以用遥控器换挡,
好牛的基准,谢谢楼主分享。
厉害     
谢谢楼主分享。
谢谢分享
谢谢分享