搜索
楼主: 散淡021

数字万用表估测 IGBT和场效应管

谢谢分享
佳维 发表于 2023-3-21 09:58
好经验,能测一下功率达不达标就更好了

表也就估测不短不开吧了
场管加个大于开启电压后也就看看导通电阻(最可靠还得大电流下看压降)

IGBT就是满足开启电压,表也是个二极压降值,只有大电流下看饱和压降
佳维 发表于 2023-3-21 10:03
曾经买过IGBT,上机就炸,于是买了大一倍的装上,还是不行,找卖家,卖家说你这个得买原装进口的,国产的都 ...

买原装拆机货还是有性价比的

TB上国产的各家卖的差异很大, 有的就是你说的开机就炸。有的还是能用的。

我这个IGBT是最近刚买的2元多包邮,国产货,搞不好上机也炸。
我手上没有这类管子(早不搞维修了)
过去常修医用设备,场管有,也一直用二极档估测。

前几年在矿坛,说场管二极档估测OK
可那位用4282的坛友说二极档不行(他喜欢MF47)
还要送我IGBT试试。

所以这次是特意买来试试的

0660方案的ZT219、ZT-X、139C等等,二极档开路3.2V
确实不能直接搞定IGBT(场管OK),那就外加9V

其实实际维修,只要上面第一步估测就可了

散淡021 发表于 2023-3-21 11:08
买原装拆机货还是有性价比的

TB上国产的各家卖的差异很大, 有的就是你说的开机就炸。有的还是能用的。

这样测试确实不错,但只能大致估测,4282肯定不行,4282二极管档量程只有1.5V,开路电压是多少不知道(没这款表)你以前说的用一块9V电池搭蓬就很好,什么都可以搞定,包括9V以下的稳压管,
好方法好经验,谢谢分享。

谢谢老师  发表于 2023-3-21 17:12
经验老到
谢谢分享o(^o^)o
湖北诚信维修 发表于 2023-3-21 14:00
这样测试确实不错,但只能大致估测,4282肯定不行,4282二极管档量程只有1.5V,开路电压是多少不知道(没 ...

抱歉
我没说清楚
是日置4282,4281。记得开路4.2V? 肯定大于4V,量程3.600V

你说的对,
玩具表加个9V
高压硅堆、大功率可控管、场管等等都能搞定

可那些指针粉红就说玩具表吃相难看(表子内装了9V外面还要再拿个9V)
而不综合对比二类表,玩具表的功强于指针表。

谢谢老师分享经验。
谢谢分享